注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chendaoquan-1的博客

存在就是合理!!

 
 
 

日志

 
 
 
 

圆的面积说课稿  

2009-11-02 11:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

圆的面积说课稿

(小学数学六年级上册)

  陈道权

一、教材分析

本节课是本册书第一单元的内容。这节课是在学生充分认识了圆的各部分特征和掌握了圆的周长计算的基础之上进行教学的。通过对圆面积的研究,使学生初步掌握研究曲线图形的基本方法,为以后学习圆柱、圆锥的表面积及体积打基础。

二、学生分析

学生已经具有一定的学习能力,有进一步解决实际问题的欲望,学生已经掌握了用转化法推导几何图形面积公式的方法,通过本课的学习继续培养学生的动手操作能力、分析能力、探究能力以及迁移类推能力。本课学生通过合作探究应该能很顺利地掌握本课内容。

三.目标分析

    数学教学应以学生发展为本,培养能力为重,同时也要强化应用意识,所以教学目标的确定应建立在学生的学习过程上,所以根据本节课的特点确定如下教学目标.

1.知识目标:

    理解和掌握圆面积的计算公式,能应用公式解决实际问题。

2.能力目标

    进一步培养学生合作探究、分析概括,以及抽象思维能力。

3.情感目标

    通过实例引入,让学生体验数学来源于生活,又服务于生活;向学生展示生动、活泼的数学天地,唤起学生学习数学的兴趣,使全体学生积极参与探索,在参与中体验成功的乐趣。

四、教材处理

由于学生初次接触曲线图形,很难理解圆等分后的转化过程和“极限”的概念,所以我确立本课的教学重难点是:圆面积公式的推导过程和圆面积的计算方法。

为了突破教学难点,我引导学生在合作探究中经历观察、操作、推理、想象的过程,又借助多媒体课件的展示,在演示中进一步观察、体会,从而使不同层次的学生都得到了相应的发展。

 

五、教学流程

(一)创设情境,导入新课

【出示情境图】

同学们,去过公园吗?见过这样的喷灌装置吗?你能提出有关的数学问题吗?

学生:— ————      喷灌旋转一周洒水的面积就是圆的面积。

揭示课题:圆的面积

【设计意图:这一内容来自生活情景,既让学生认识圆面积的含义,又激发学生探究圆面积的兴趣。感受到数学源于生活,又服务于生活,为迅速进入数学情境打下基础。】

(二)温故知新 铺垫导引

一切新认知都是建立在原有认知的基础上的,学生探究圆的面积也不例外。因此,复习长方形等平面图形面积公式的推导过程,就是一个必不可少的环节。

在复习同时,让学生感受到数学方法的重要性,将数学方法和数学思想渗透在教学中。

(三)大胆猜想 鼓励估算

用什么方法可以求出圆的面积呢?大家根据自己的学习经验大胆地猜一猜,用数方格的方法看能不能求出圆的面积?

圆的面积最有可能是多少?我们怎样来验证我们的猜想呢?(让学生根据课本要求进行估算)

【设计意图:通过逐步抽象概括,从而估出圆面积的大致范围,形成一个大胆而又合理的猜想,同时也孕育着验证的必要性】

(四)探究想像 验证猜想

大家想一想圆怎样才能转化成我们学过的图形呢?(小组讨论)

学生的思维在矛盾中碰撞,产生对新知识的求知欲望。这时,我让学生去自学课本,学生的阅读效果不言而喻。

问:通过自学你发现怎样才能把圆转化成我们学过的图形?(课件展示过程)

大家闭上眼睛,想象一下如果把圆平均分成32份、64份……就这样一直分下去,最后会那条曲线会变得更直,成为一条直线段。

【让学生对活动的过程进行思考,感受到在实验中,当份数越多时,它就越接近长方形,借助电脑课件的优势,在对比和想象中,让学生体会“化圆为方”﹑“化曲为直”,感受着极限的思想】

(五)对比明晰 拓展思维

长方形的长相当于圆的什么?宽呢?在此基础上引导学生根据长方形的面积公式推导出圆的面积公式,从而验证同学们的猜想。

把学生的思维空间引向更宽更广的层次,形成一个开放的思维空间,为学生今后的发展打下良好的基础。体现了出于课本而活于课本的教学设计思路。

(六)练习巩固 拓展延伸

首先,解决课始求喷灌旋转一周洒水面积问题,巩固了本节课的学习内容。其次,联系生活实际求圆形花坛的面积。第三,利用圆面积的计算方法来解决生活中的实际问题。

既注重学生基本技能的形成,又关注学生的思考;既引导学生运用探索活动的结果来解决问题,又关注探索活动的过程。

整个教学内容,学生一直置身于主动探索之中。从提出问题、合理猜想,到主动探究、推导结论,整个过程不仅是一个知识再创造的过程,更是一个科学发现的过程!

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017